注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡然自乐

海不择细流,故能成其大;山不拒细壤,方能就其高

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求平淡 保持冷静 不眼羡别人 踏实的走好每一步 做最真实的自己

网易考拉推荐

相貌论  

2015-01-19 14:15:05|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    江南大学古代文献研究所姚淦铭教授这样描述国学大师王国维的相貌:身高呢大概一米六十五左右,瘦瘦的,不太美丽,不是帅哥,他的牙齿还有点獠,门牙有点獠,人又黑又瘦,穿着什么呢,西瓜皮帽子,马褂,长衫,后边还有一个辫子,给人的印象是很不美,不是一般的不美,是很不美。
    
姚淦铭教授接下来又讲,国学大师的美,美在哪里?美在他的心灵。国学大师一说话,一表述,一发表自己的学术见解,就把他的学生带到了一个新境界,新学问,新天地,学生们由衷的佩服。他搞文学是文学家,搞美学是美学家,搞哲学是哲学家,他集文学美学哲学于一身,独具慧眼,总结出了引人入胜的学术三境界。
    小的时候,我老觉得自己丑,小眼睛,小个头,心里经常这样想,我就为什么不长的像母亲呢!怎么偏偏像极了我的奶奶!
    知道了国学大师的相貌,知道了国学大师的美,我越来越觉得人相貌丑了也不一定就是坏事,女子丑了可以避免许多不必要的麻烦,男子丑了如果有才就会让人眼前一亮,会让人有惊叹之感,这样岂不是很艺术。有自觉相貌丑的你我,知道了国学大师的相貌怎么想,知道了大师的美怎么想,是不是很长脸,很长志气,要做什么样的人,己见分晓,现实生活中的我如一块丑石,从不敢轻易示人,但是知道了国学大师王国维之相貌,我发觉自己不那么丑了,不那么在乎相貌的问题了,反而为自己的丑而高兴起来,因为我可以避免许多不必要的麻烦,我可以在没有多少人打扰的状态下做自己想做的许多事情,我可以用另一种美来装扮自己,比如心灵美。
    因此相貌丑并不可怕,可怕的是心灵的丑,相貌丑也一样能给人带来一种另类的美----心灵美。

    
    这就是国学大师带给我的对生活的巨大的信心,勇气与动力。感谢大师!
  评论这张
 
阅读(374)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017