注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡然自乐

海不择细流,故能成其大;山不拒细壤,方能就其高

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求平淡 保持冷静 不眼羡别人 踏实的走好每一步 做最真实的自己

网易考拉推荐

引用 [创作漫谈] 诗歌当常存悲悯 作者:子在川上曰   

2014-07-28 14:44:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗歌当常存悲悯

 

作者: [诗歌随笔] 诗歌的核在诗歌之外   作者:子在川上曰 - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso子在川上曰(陈宝川)         编辑:  我们到底需要什么样的冠军 - 中国作家协会会刊 - 中国作家协会会刊阿刘

 

 


       晚上,某美女诗人同我QQ。问到对她最近所写的一些诗歌的看法?我说,灵气有余,仙气不足。少了仙气,诗歌再空灵,灵气再多,终究还是显得油滑和世故,在空中飘呀飘的,落不下来,落不到实处。说到这里,我解释一下:我所说的仙气,不是王霸之气,指的是诗歌中的悲悯之心。诗歌没有悲悯之心,就没有感染力,就会显得空洞,木讷。即使再空灵,也飞不起来。诗歌只有常存悲悯,落地后,才能与这个世界完美融合为一体。也才更有感染力,散发出无穷的生命力来,张力无限。

       一花一草一世界。在这个世界上,花有花的世界,草有草的世界,树木有树木的世界。一部分花草树木死亡后,躯体腐烂,给另外的花草树木提供肥料、水分和养分。所以,花草树木们是心存悲悯的。正因为如此,它们各自不同的世界,才能完美地穿插,融洽地生活在一起。人的世界也是一样,你只有心存爱心,你才能感应到这个世界的爱,也才能得到更多的爱。你只有心存悲悯,你才会碰到悲悯的人,你才能得到更多人的尊重与爱护。

       佛是慈悲,悲悯的。所谓观世音,所谓佛,其实,他们都是来自于尘世中的尘土。他们睁大着悲悯的眼睛,注视着尘世中的芸芸众生。他们之所以成佛,就是因为他们比尘世中的人多了一份悲悯之心,多了一双能够看透人性的慧眼,仅此而已。佛是宽容的,包容着一切,他不会挑剔,不会逃避。好与坏,善与恶,真与伪,都在他的心里、眼里。这样,他的大肚里才有大慈悲、大智慧,眼里才自然流露出来悲悯情怀。

       一个优秀的诗人,应当是有佛心和佛性的。他的心是宽容的,理解所有的好坏、善恶、真伪等行为。他的眼神是睿智和悲悯的,能够看穿所有现象的本质,对坏、恶、伪的行为发出警醒的声音,让我们警惕、警戒。但是,他不会挺身而出,去参与政治,去粗暴地干涉社会的各种行为。因为他知道所有的这些行为,都只是善与恶、真与伪、好与坏,都出自于这个社会和社会上的人的内心。他用自己的一颗爱心来感受这尘世中人的喜怒哀乐,用满是悲悯的目光来看待这世上的美与丑。让我们时时反思,时时反省自己的行为,然后,我们自己来为这个社会,剔除身体中的坏、恶、伪等东西,这就是诗人和诗歌的作用。

       她说:“可是,看了过多的坏、恶、丑等东西,我会很伤心,失望,难过,甚至于吃不下饭。我不再快乐,不再相信这个社会是美好的,和谐的。”其实,她错了。如果我们一味的歌颂、赞美,一味地为了赞美、歌颂,就摒除了所有诸如坏恶伪等不美好,我们整个世界只剩下我们笔下,如塑料花一样的虚伪的和谐,虚伪的美。那么,这样的诗歌是不是太虚伪、太造作,太丑陋?何况,诗歌本身是向善,向真,美好的。尽管悲悯的诗歌时不时会映射出一些不美好,不和谐,甚至是丑陋、丑恶的东西来。但却正因为如此,我们的诗歌才显得更为纯洁、干净和美好,才更有仙气,这个社会也才更有诗意。


中国作家协会◆精品会刊[2014第18期 总第112期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso



【原创】:诗歌当常存悲悯(诗歌随笔)

子在川上曰
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017