注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡然自乐

海不择细流,故能成其大;山不拒细壤,方能就其高

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求平淡 保持冷静 不眼羡别人 踏实的走好每一步 做最真实的自己

网易考拉推荐

团圆饭  

2014-02-16 22:53:17|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       正月十五,不约而同的大哥大姐带着全家都回来了,大哥提议全家吃个团圆饭,在镇上一个刚刚开的比较豪华的饭店,我和孩子们都高兴极了,因为这么多年因为都忙,聚餐的机会不多,今天可以放松一下,吃一顿好饭,这是多么幸福愉快的事情呀!
    这不禁让我想起了往事,父亲早年有病,86年大哥高中刚刚毕业就接班了,当时老师对母亲说:可惜了,如果考大学比接班要好,可是当时的情形,家里只有接班这一条路比较好走,就这样大哥接班了,当时大哥考试考得好,厂里又送他上了技校,大哥业余时间还练大字,大哥字写得好,在厂里还参加比赛得过奖,每年春节,对联总是大哥来写。
    上班期间,大哥还利用业余时间报名学开车,母亲很担心他太累了阻止他,可是大哥为了自己多学本领,没有听母亲的话,后来他学会了,业余时间为别人开车,刚开始,开车不稳乱晃,有人坐了他的车吓得不轻,半路要求停车不敢坐了,大哥回到家里,把这些讲给我们听,我们既为大哥担心又羡慕,因为那个时候会开车的人不多。慢慢地大哥的开车技术也好了起来。
    学会开车后,大哥还不满足于现状,利用下班时间,包了一个食堂,他请了亲戚来帮他打理,后来食堂却没做下去,不过这也锻炼了他。
    谁知道,几年后厂里的效益一直不好,最后又许多人下岗,大哥虽没有下岗,可是每月几百块钱在城里生活的很艰难,大哥做出了一个决定买断工龄,这样可以拿到一笔款,用它来做别的生意本钱,母亲听了大哥的电话,赶紧阻止他,可是大哥去意已决,没听母亲的话,母亲当时很生气。大哥买断工龄后,先后在私人企业打工,凭着自己过硬的技术,赢得了许多老板的信任和赏识,渐渐地,大哥的技术也有了名气,许多老板和他签起了合同,日子终于越过越好了,母亲也不为当初的离开厂而生气了,大哥总是忙,没时间照顾父亲,每一次父亲住院总是他出钱,他总是说:“我没时间照顾父亲,我还是老大,就让我掏钱吧!”
    我还记得,大哥在城里刚接班的时候,每一次回家,总要给我们做在城里学到的好吃的鱼呀鸡呀什么的饭菜,每一次大哥回家我总是很高兴的围在大哥身边问这问那的,大哥总是不厌其烦给我最好的回答,那时候的大哥就是我心中的最敬佩的最能干的人,后来大哥结婚了,有一段时间我好像失去了很多东西一样,有一种失落感,今天我好像又找回了以前的感觉,只是多了孩子们,母亲也已经看上去苍老许多。可是这种温暖的幸福感一直包围着我,就像饭店里那不时升起的浓浓的热蒸汽一样。

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(55)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017