注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡然自乐

海不择细流,故能成其大;山不拒细壤,方能就其高

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求平淡 保持冷静 不眼羡别人 踏实的走好每一步 做最真实的自己

网易考拉推荐

【转载】给儿子的信(无言)  

2013-10-02 20:47:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自安的博客《给儿子的信(无言)》
 

给儿子的信(无言) - 安的博客 - 安老师的博客

 无言

真快,又要开学了!这个假期算是最长的了,从学生毕业考试结束放松到现在,将近两个月啊.很留恋这种自己管好自己的生活,但又即将过上"喋喋不休"地教育别人的日子了.每天都会看一些教育方面的小文章,觉得自己沉静了许多,这样的沉淀使自己对教育有了更多的理解,一些很人性化的教育理念渐渐融入心里,诸如"花苞心态","做最好的自己”等等.也懂得了对于自己,能踏踏实实做好本职工作,就是功德无量了.所以面对即将到来的新学期和各种家庭造就的各种孩子也会不急不躁,用等待一朵花开的耐心陪伴孩子们的成长吧.

还有想说的就是小小的悲哀.你知道奶奶家院子前有两棵桃树,最喜欢春天时满枝的桃花,在满眼的钢筋水泥丛林里,显得那么娇艳,他们都是看桃,果子不能吃,但是里面的小桃核会被一些人用来做一些小把件.所以雨后会有人捡拾掉落的小桃子,后来就发展到用棍子打落,再后来就用摇树的方法了.更甚之,不是一个人在做.秋风一起,蓦然发现,那棵最粗壮的桃树已经枯萎了!所里工作人员也没有打算救活他.每天经过那里时,心里都会有一种小小的悲哀.咱家还有好多别人送的桃核,用不上又不舍得扔掉.其实我是喜欢花花草草的,只是我这样的人,大大咧咧, 养自己都养不好,就怕这些生命到了自己手里只能自生自灭了,所以总不敢尝试养花养草的.喜欢就是喜欢,在别人眼里平常的树啊,草啊,似乎都能和我有着某种感情的沟通,所以,每天路过那棵枯萎的桃树,我的悲伤都会增添一分.那天爬山,置身于浓密的绿,我不语,但已然和每一株树啊,草啊打了无数遍的招呼了,我能感受到他们虽然一如既往的静默,但在静默中我们已经完成了心灵的对视.童年时每天徜徉于山坡草丛中的记忆成了我最美好的梦境.

很喜欢林清玄的散文,这篇文章偶然看到, 就像他所说,心灵最深的一角常会被一些无法言说的东西触动。

莲花的眼泪

 

文:林清玄

        我曾经听过一个关于西藏喇嘛美丽的传奇:

   在一次围战中,一个士兵正要用枪打死一位老喇嘛时,喇嘛对那个兵说:“你可以等一下吗?” 

         "早晚也是死,为什么要等?"那个兵说

        他的话还未说完,喇嘛已腾空而起,飞上数丈,霎时又坠落下来,落 地时竟是盘腿而坐,原来他已经进入禅定,神识脱离而圆寂了。

         他的眼角还挂着一滴晶莹的泪。

 

    喇嘛为什么瞬间坐化呢?原来在佛经记载,杀阿罗汉出佛身血者都要堕入无间地狱,这位喇嘛悲悯要弑他的小兵,为免他造下恶业,宁可提前结束自己的今生。 

       那眼角的泪正是莲花上最美的露珠。

       记得第一次听这则故事,我也险险落泪,心灵最深的一角被一些无法言说的东西触动。后来每一次每一次,我遇到可恨的人、要动气的事物,那一角就立即浮起喇嘛纵身飞起的身影,那形影里有无限的悲悯,比我所有的气恨都更深刻动人。

    

     "你可以等一下吗?"这语句里是饱含了慈悲,一点也没有怨恨或气恼,你轻轻重复一次,想到斯景斯情都要落泪的一种无比平静的柔和的语气。这人间,还有什么可以动气的事?这人间,还有什么可恨的人吗?只要我们也做一朵清净之莲,时常挂着悲悯晶莹的露水,那么有什么污泥以染着我呢?

再看看这样的大爱与大善,就算是对你的一种期望吧。

大善者,出淤泥而不染,在险恶的人世间保持纯洁的心灵,在邪恶的面前大智大勇,为了宇宙的真理无私无畏,用慈悲大忍之心感化身边的每一个人,以唤醒人们麻木的灵魂,最终回归人的最初的本性。

一位母亲说,我多么爱我的孩子,为了孩子我付出了多少心血,失去了多少本来应该有的机会,牺牲了多少应该有的快乐。

一位朋友说,我爱我的朋友,为了朋友我两肋插刀,赴汤蹈火,在所不辞。

一位充满阳光和爱心的人说,我爱我周围的所有人,我要用阳光般的心态感染他们,让他们因我而快乐。

其实,爱亲人、朋友以及周围的人,这是做人的最起码的要求。可是当你冷静下来的时候,你会发现这种爱,隐藏了狭隘和自私。

有人爱自己的孩子,却要孩子按照自己设定的路成长,为了满足虚荣心,逼迫孩子成为自己所渴望的人,这个时候你的爱不是深深的伤害着孩子自由的灵魂吗?这是一种索取,而不是真爱。

有人爱自己的朋友,当你需要朋友帮助而他爱莫能助的时候,或者朋友不小心触犯你的利益的时候,你会多么的愤怒,甚至想到和他绝交。

当周围的人伤害你,你得到不公正的对待,甚至周围人对你群起而攻之的时候,你还会爱他们吗?此时,你再也忍无可忍了,你抱怨愤慨,你悲观失望。以后的你学“聪明”了,为了保护自己,你尘封起那颗“博爱”的心,从此以麻木冷漠的眼睛去看待世界。

朋友,你发现没有,以上的爱在现实面前如此苍白无力。你就像一只刺猬,当你受到一点点伤害的时候,你满身的刺马上竖起来保护自己。这种爱的基点,其实是私,是为我的。

当然,还有一种爱,超越这个境界。就是爱世人,对天下苍生的人性之爱。

历史上大凡有强烈的社会责任感的人,都有一种博大的胸怀。如“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”心怀天下的范仲淹;“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”忧国忧民的杜甫;竭忠死义,为民请命,铁面无私,不避权贵,执法如山的包拯;严于执法,冒死进谏,除暴安良,同情百姓,改革弊制的海瑞……

这种为天下苍生的博大的爱,就是大爱,它如巍峨高山,似浩瀚大海,这种爱凝聚的是一股浩然正气,回荡在华夏大地。

可是,当今的社会再也看不到了“长叹兮以掩涕兮,哀民生之多艰”的忠臣身影,再也听不见“兴,百姓苦;亡,百姓苦”的悲悯长叹,再也吟不出“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的悲壮豪情……

当你在高高的岗位上不为百姓着想,却想着“有权不用,过期作废”,不断捞钱的时候,你还敢大言不惭的称自己是“人民的公仆”?当你为了某个党派的利益,明哲保身,说尽谎言,出卖良心的时候,你还敢说你是为了天下苍生吗?当你为了本国的利益,不惜伤害别国,甚至无视生命的存在的时候,你还能说你是大公无私的吗?

《孔子家语》记载了这样一个故事:有一天楚王出游,遗失了他的弓,下面的人都要去寻找,楚王说:“不必了,我掉的弓,我的子民捡到,反正都是楚国人得到,又何必去找呢?”孔子听到这件事,感慨地说:可惜楚王的心还不够大啊!他为什么不讲:人掉了弓,自然有人拾得,又何必计较是不是楚国人呢?

从这个故事可以看出楚王虽然心胸宽广,可是考虑的却是自己的国民。当本国的利益受到伤害的时候,他也许就会无视生命而发动战争的。而孔子的眼里没有国与国的分别,他的眼里所有的都是生命。孔子“天下为公”的大同思想,难道不是一种更为博大的爱吗?

这种更为博大的爱,就是大善。这种爱,没有国与国的区分,没有肤色的差别,超越人类的爱延伸到对宇宙万事无物所有的生命的爱。佛家叫做慈悲。

老子的《道德经》说:“大音希声,大象无形”,那么大善也无行,却无处不在。

大善,是智慧的,如润物无声的清泉,如和煦的阳光,让你的每个细胞渗透着祥和的光芒,于是你的心中便也绽放冰清玉洁的莲花。

大善,是宽容的。用仁爱的灵光迎接狭隘的冲击,用无私去感化冰冷的心灵。于是,黑暗在光明面前溜走,邪恶在正义面前逃遁。

大善,是超脱的,没有世间肮脏的名与利,不计较人间的得与失。大善是佛前圣洁无比的金莲,是菩萨手中的净瓶圣水,是耶和华的圣洁与慈爱。

大善之人,拥有禅悟的心。奔波坎坷的人生中,以苦为乐;名利角逐之中,超然物外;生死考验之时,大仁大勇……

大善之人,绝不会局限于物质的施舍。那是一种很小范围的舍。物质上的施舍帮助的只是人的肉体,只能让人得到暂时的安逸,却无法从根本上改变人。比如一个人掉进河里,你怎么去救呢?难道你看到他在水里不断的扑腾的时候,你不去想办法让他上岸,还扔给他一些面包吗?此时,他需要的不是面包,而是生命的得救。

大善之人,拯救人的灵魂。假如一个人掉进社会的大染缸里,思想肮脏龌龊,却不知道自己已经堕落的时候,物质上的帮助是没有用的。唯有灵魂的洗涤才是救赎的办法。大善者,出淤泥而不染,在险恶的人世间保持纯洁的心灵,在邪恶的面前大智大勇,为了宇宙的真理无私无畏,用慈悲大忍之心感化身边的每一个人,以唤醒人们麻木的灵魂,最终回归人的最初的本性。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017