注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡然自乐

海不择细流,故能成其大;山不拒细壤,方能就其高

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求平淡 保持冷静 不眼羡别人 踏实的走好每一步 做最真实的自己

网易考拉推荐

家和万事兴  

2013-09-05 22:35:20|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在我们家的门匾上边有五个大字‘家和万事兴’,说起这五个大字,还有一段故事。2002年,小城镇建设之风刮到了我们镇上,我家位于路边,整顿房子成了必须。扒房子,紧接着又盖房子,房子盖成后,选门匾,别人家都选了迎客松,风景画之类。我的哥哥偏偏选了’家和万事兴‘这五个大字。这应该是受了母亲言传身教的影响,希望我们家能‘家和万事兴’。
   父亲是独子,又长年卧病在床,更需要人照料,更需要和平,因而,母亲的教诲更加重要,记得母亲经常说‘字是圣人眼,必须非常尊重文字’,因此,我一直对文字抱有一种特殊的感情,甚至认为文字会给我带来幸福和快乐,但却又总是失望,总是颓废。美好的愿望或许只存在于美好的精神世界,于现实却很遥远。然而,又不得不相信文字的力量,就是这五个字,伴随我们家走过了这么多和平年,渡过一个又一个难关;就是这五个字,让我们兄妹几个在做每件的时候,总能想到一个和字,总能把每一件事情做的和和美美,虽然少了少年的玩乐,游历,少了和别人一样的串门,闲聊,却也在父亲的病中寻找着乐趣。父亲因病经常发脾气,母亲却总能把他逗笑。记得父亲爱吸烟,生病之后,还是戒不掉,母亲为了帮父亲戒烟,买来许多好吃的东西,父亲爱吃牛肉,只要父亲一发脾气,母亲就会说﹕"咱家又该买牛肉了。"父亲一听"扑哧"一下就忍不住笑了。就这样,硬是把烟戒了。
   母亲长得很美,浓眉大眼,看上去善良而又慈祥,母亲出身大家,知书达理,识文断字,写一手漂亮的字。她经常叹息;我若有时间,一定把我的一生写成一本书。然而却总是没能坐下来。平日里,母亲也没有断读书,不过她读的都是如何护理父亲的书,她把父亲照顾的很好,也让我们跟着学,母亲教导我们"家以和为贵","以和为贵"这几个字深深植人我们的内心,就是这几个字,让我们家创造了一个又一个奇迹,1984年,父亲生病。2002年底,父亲二次犯病,奶奶病逝。2012年母亲被撞断肋骨7根,在我兄妹的相互照料下,现基本恢复健康,2012年后半年,父亲因肺炎住院,医生不敢相信父亲的脑出血病已29年。
  ‘家和万事兴’这是母亲的心愿,也是我们全家人的心声,愿天下每一个家庭都能‘家和万事兴’。
  评论这张
 
阅读(485)| 评论(108)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017