注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡然自乐

海不择细流,故能成其大;山不拒细壤,方能就其高

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求平淡 保持冷静 不眼羡别人 踏实的走好每一步 做最真实的自己

网易考拉推荐

【转载】学会清空自己【哲理感悟】  

2013-09-25 22:00:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文章很短,道理很深【哲理感悟】 - 与我同行 - 与我同行

学会清空自己

作者:品尚 编辑:与我同行

   一天,我心血来潮,想收拾一下储物柜。因为平时的习惯不好,东西随手往里一扔,也没个规矩,柜里东一堆,西一处,满满登登,乱七八糟。我刚一开柜门有用的、没用的东西,就“哗”的一声溢了出来,打了我个措手不及。
  
  望着一片狼籍,我心里有点烦,这得啥时候能清理干净啊。于是,想了一个速战速决的好办法——我又把东西塞了回去,效果可想而知,更乱了,而且东西数量没有改变,空间却不够用了。管它呢,用力塞。好了,面前又干净了,可是,储物柜里却热闹开了。想想,不行。还得收拾,否则比我懒、比我刁蛮的孩她妈,会河东狮吼。在此说明,我不是怕她,是男人不和女人一般见识。
  
  清理的过程,是辛苦的,同时也充满了乐趣。每一件东西都有它的历史,每一件东西都记忆着由它引发的痛苦与欢乐,幸福与无奈。我边整理着东西,边整理着记忆,有用的,充满欢乐记忆的留下;没用的,挂满苦涩回忆的,将它抛进垃圾桶。在记忆的切换中,东西逐渐减少,而原本杂乱不堪的柜子里,变得干净了,整洁了,收工之前,我又向柜子里放了一些空气清新剂,顿时,同样的空间,旧貌变新颜。很有成就感,心情也变得轻松起来。
  
  忽然,我脑海中灵光一现,有种顿悟的感觉:生活中何止储物柜需要清理,我们的记忆,我们的心情,我们的生活圈子,我们对人、对事的态度,都需要经常的清理,甚至及时清空,否则我们会生活的疲惫不堪;否则我们会被一些琐事缠绕变得没有自我;否则我们会沉浸在痛苦中不能自拔,而逐渐变得消沉;否则,我们会永远生活在过去中,而不能接受新的生活,新的朋友,新的爱好,我们会在尘封中老去;否则……
  
  我们的记忆力是有限的,我们能容纳别人的空间是有限的,我们的生命是要终止的,所以我们的时间是有限的。只有清空记忆中的垃圾,才会记忆更有用的东西;只有清理好自己内心的私人空间,才能更好的接纳朋友,更合理的利用朋友资源;只有清空不必要的琐事,我们的时间才会合理利用,才会更有效率。
  
  知识丰富的人,不都是天才,而是会清理记忆,储存有价值资料的人;快乐的人,不是因为朋友不计其数,而是他会清理私人空间,交结知己;那些效率高的人,不是时间多于常人,而是他不被琐事缠绕,不沉浸在失败的痛苦记忆中,把别人唠叨苦恼的时间用在了发展自己合理的兴趣上,所以他赢得了时间,迎来了成功……
  
  人的一生难免会遭遇坎坷,遭遇不幸,遭遇挫折,关键是怎样对待自己的遭遇,以怎样的态度去面对今后的路。把苦恼、挫折、不幸、坎坷统统装进记忆,时刻沉浸在回忆中,你的记忆中就再无空间装进快乐、幸福、喜悦与成功,就会被记忆的重负压的透不过气,会浑浑噩噩的活着,笑声也成了久远的回忆。朋友会逐渐疏远你,时间也会在你记忆溢出时悄然溜走,当岁月的痕迹刻在脸上,你会说,我那时怎么不会清空自己?可是,说话时你是否真的学会了清空自己?
  
  合上柜门,我扪心自问,你学会清空自己了吗? 

  

学会清空自己【哲理感悟】 - 与我同行 - 与我同行

 

 

狐智,狼道,鹰谋

人生不可违背的定律

人生没有如果,只有后果和结果

生活需要宽容,相处需要尊重

人究竟为什么而活着

不要活在别人的评价里

 

推荐阅读

 
 
 
 


**点击这里获取连接代码**

2009年6月7日 - 与我同行 - 诗音男女悄话

2009年6月7日 - 与我同行 - 诗音美女迷你

2009年6月7日 - 与我同行 - 诗音艺术欣赏

2009年6月7日 - 与我同行 - 诗音影视收看

2009年6月7日 - 与我同行 - 诗音音乐天地

2009年6月7日 - 与我同行 - 诗音经典朗诵

2009年6月7日 - 与我同行 - 诗音财经股吧

2009年6月7日 - 与我同行 - 诗音社会观察

2009年6月7日 - 与我同行 - 诗音哲理感悟

2009年6月7日 - 与我同行 - 诗音医疗保健

2009年6月7日 - 与我同行 - 诗音游戏乐园

2009年6月7日 - 与我同行 - 诗音开心驿站

2009年6月7日 - 与我同行 - 诗音精美散文

2009年6月7日 - 与我同行 - 诗音生活知识

2009年6月7日 - 与我同行 - 诗音图文欣赏

2009年6月7日 - 与我同行 - 诗音博客技巧

2009年6月7日 - 与我同行 - 诗音博客边框

2009年6月7日 - 与我同行 - 诗音博客素材

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017