注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡然自乐

海不择细流,故能成其大;山不拒细壤,方能就其高

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求平淡 保持冷静 不眼羡别人 踏实的走好每一步 做最真实的自己

网易考拉推荐

【转载】请把生命气质传授给你的孩子  

2013-12-31 21:37:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一个优秀的家庭、一个优秀的父母亲,并不是给你的孩子留10亩地、10栋房子、10辆轿车、10个百万元的存款,更重要是言传身教给他们10个生命气质。

一,要训练孩子会耐心地倾听。倾听真的很重要!如今的很多人大多缺乏耐心,容不得倾听别人的解说,总希望自己说的才是最准确的、最有道理的,其实很多情形下自己考虑的会有很多的片面性。

二,非常勤快地阅读。没有勤快阅读习惯的孩子将来一定不会有持久的发展力!勤,是要有阅读的习惯、要学会零星时间阅读、要在遇到各种困难时坚持阅读,快,是有较快的阅读速度、有获得新阅读信息的能力、有及时与同伴交流阅读心得的能力。阅读,首先是对艰深文本的阅读,也包括对网络信息的阅读,还包括对各种身边真实信息的关注等。

三,可以和任何人沟通。没有良好的沟通能力就无法深入现实社会,也就会失去很多个人发展的机遇。就是在实施家庭教育中,孩子与父母之间的沟通也显得尤为重要。

四,会写。没有良好写作能力是很难在现代社会中谋求理想的职业发展机会的。写作能力也是一种很好的表达方式与宣传方式。

五,自己能解决生活问题。(现在大陆去美国留学的孩子,很多是独生子女,没有生活的本领,不会煮饭洗衣,不会换轮胎,不会换灯泡,不会油漆家私,这不是你高贵的表现,你不懂得照顾自己,不会动手做事,说明你观念很落伍啊)独立面对和解决问题的能力是现代社会每一个人必须具备的生存能力,也是个人面对生活和职业所必须具有的基本能力。

六,养成孩子严谨的性情。严谨的品性是孩子将来与人交往、受人尊重、让人欣赏的最基本的人品。现在的真实情形是,讲究严谨、在乎严谨、坚持严谨的人或许愈来愈少,但能够始终严谨者就是时代的骄骄者。

七,懂得彼此尊重,懂得自我批评。很小的时候外婆就告诉我:“敬人者受人敬”。意思很明白,只有尊重别人,才会受到别人的尊重。

八,有环保的观念,要留给下一代一个完好的地球。其实,如今很多有钱、有权、有势的人在满足个人生活舒适的情形时,常常是不顾和忽略“环保”概念的。比如,装修一间房屋你使用了多少木材,那样对人类的未来会带来灾难吗?配置家庭影院、音乐中心时,你考虑过播放时的分贝会干扰邻居、带来噪音污染吗?吃各式食品,特别是品尝野味时,你想过哪些食品的原材料是应该控制和保护的呢?等等!

九,教育并培养周围的人。不仅懂得自己学习、自己阅读,而且会带动和影响身边与周围的人们共同学习,这会给自己的不断学习、深入学习营造一个理想环境,学习渐渐地会在自己的周围被更多的人所认同。

十,与外界友好地接触。善于接受外界世界,善于接受崭新的事物,善于发现和学习新东西并且不断去接受它,这在现代社会是很重要的一种能力,也是社会进步的重要表现。致成长中的孩子!也致我们自己!

1.孩子,你一定要学会做饭,无关于伺候任何人,只是在爱你的人都不在你身边的时候,能善待自己。

(能独立生存)

2.孩子,你一定要学会开车,无关于身份地位,只是在任何时候,你可以拔腿去往任何你想去的地方,不求任何人。

(自由)

3.孩子,你一定要上大学,正规的大学。无关于学历,只是要经历人生中仅有的几年,无拘无束又能染上书香的生活。

(走向社会,就进入了市场)

4.孩子,你知道吗?足迹有多远,心就有多大。心大,你才会快乐。万一走不开,让书籍带你走。

(拓宽自己的视野,借助他人的视野)

5.如果世界上仅剩两碗水,一碗用来喝,一碗用来洗干净你的脸和内衣裤。

(自尊与贫富无关)

6.天塌下来都不要哭,也不要抱怨。那样只能让爱你的人更心痛,恨你的人更得意。

(平静地承受命运,爱你的人自会关心)

7.就算吃酱油拌饭,也要铺上干净的餐巾,优雅地坐着。把将就的生活过得很讲究。

(风度与境遇无关)

8.去远方的时候,除了相机,记得带上纸笔。风景是相同的,看风景的心情永不重复。

(徐霞客之所以是徐霞客,不是因为走的路最多)

9.一定要有属于自己的空间,哪怕只有5平米。它可以让你在和爱人吵架赌气出走的时候,不至于流落街头,遇到坏人。更重要的是,在你浮躁的时候,有个地方让你静下来,给自己的心一个安放的角落。

(独立人格)

10.小孩的时候要有见识,长大的时候要有经历,你才会有个精致的人生!

(读别人的经历,找自己的经历)

11.无论什么时候要做一个善良的人,请记住拥有善良会让你成为最受上天眷顾的人。

(这种眷顾未必是财富与权势。善有善报,所报者,爱也)

12.笑容、优雅、自信,是最大的精神财富、拥有了他们你就拥有了全部。

(“贵族”精神)

如果我们的家长和家庭能给孩子们留下了这10个气质,那么孩子的一生会受用不尽。





  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017